mercoledì 2 novembre 2011

Polpette di Melanzane

Adoro le polpettine di melanzane! Ideali come aperitivo prima di una cena. Provare per credere!!!

Ingredienti:

600 gr di Melanzane;
1 uovo;
1  spicchio d'aglio;
Pan grattato
60 gr pecorino romano grattugiato;
1 manciata di foglie di basilico;
olio d'oliva;
sale e pepe.


Sbollentate per 5 minuti in acqua salata le melanzane spellate; fatele raffreddaree tritatele.
Aggiungete alla polpa di melanzane 1 uovo, 1 spicchio d'aglio tritato, il pecorino, il basilico tagliato finemente, il pan grattato, sale e pepe.
Mescolate bene l'impasto e formatene tante palline tonde schiacciate.
Passatele nel pan grattato e e friggetele in olio caldissimo finchè non saranno ben dorate.

Servite calde!

Un'ottima alternativa al basilico è la menta...magari potete provare a farne metà e metà!!

martedì 1 novembre 2011

Zuppa di Zucca di Karen

Questa ricetta mi è stata insegnata dalla mia amica Karen, Inglese che vive vicino Amsterdam.
L'ho conosciuta a Roma ed ora ci siamo finalmente ritrovate in Olanda!!!
Direi che è una ricetta abbastanza internazionale!!!

Ingredienti:

1 Peperone rosso e 1 peperone giallo;
Mezza cipolla;
1 Porro;
2 Carote;
2 Patate medie;
Zucca;
Olio;
Crema acida;
Crostini di pane;
Semi di zucca tostati.

Soffriggere in una pentola la cipolla, il porro e le carote tagliate a pezzettini.
Unire le patate e i peperoni e lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere la zucca pulita e tagliata a tocchetti, fatela cuocere 10 minuti girando sempre e poi ricoprite il tutto con acqua calda e salate.
Fate cuocere finchè tutti gli ingredienti non saranno morbidi.
Fate restringere l'acqua e passate tutto.

Servire caldissima con crostini di pane, crema acida, semi di zucca tostati e una spolverizzata di pepe!

Caponata di melanzane della mia mamma

Mmmm adoro la capotana di melanzane, immancabile nelle domenica di festa e nelle occasioni speciali.
Un sapore che mi ha accompagnato in tutti questi anni e che continuerà ad essere presente sulla mia tavola!!!

Ingredienti:

5 Melanzane nere;
1 bella cipolla grossa;
5 Pomodori freschi;
150 gr Olive verdi dolci;
Capperi sotto sale;
Una costa di sedano;
1 cucchiaio e mezzo di Zucchero;
Aceto;
Olio

Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele sgocciolare almeno un ora finché perdano l'amaro. Trascors questo tempo lavatele, strizzatele e friggetele, non bruciate, in una padela con olio. Scolatele su uno scottex.

Mettere dell'olio pulito nella pentola e unire la cipolla tagliata a fettine. Una volta soffritta la cipolla unire i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Prendete il sedano e tagliatelo a tocchetti.Versatelo in una pentola con acqua bollente per almeno 15 minuti. Una volta trascorso questo tempo unire al sedano, a fuoco spento, olive e capperi con tutto il sale.
Unire al sugo le melanzane fritte precedentemente, scolate bene capperi, olive e sedano e unire tutto girando bene.
Mettere un pò d'aceto e lo zucchero.

Fare insaporire 5 minuti.

Versare in un bel piatto fondo e far raffreddare.

Plumcake allo Yogurt con gocce di cioccolato

Semplicissimo e buonissimo per la colazione...per la merenda...dopo pranzo e dopo cena!!!

180 gr di zucchero;
180 gr di farina;
250 gr di yogurt a vostro gusto;
2 uova;
1 bustina di lievito per dolci;
50 gr. di burro;
gocce di cioccolato
1 pizzico di sale;
scorza di limone o vanillina a vostro gusto.


Montare le uova con lo zucchero finchè non risulterà un composto spumoso.
Aggiungere poco alla volta la farina, il sale e il burro fuso intiepidito.
Unire a questo unto lo yogurt, il lievito, le gocce di cioccolato e la scorza di limone o la vanillina.

Imburrate lo stampo, versate il composto e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40- 50 minuti.
Ovviamente vale sempre la regola dello stuzzicadenti...inseritelo e toglietelo se risulta asciutto è cotto il dolce!!

Consigli per non far andare le gocce di cioccolato sul fondo:
- provate a metterle nel surgelatore per una mezz'ora, poi infarinatele e unitele al composto!