domenica 20 novembre 2011

Filetto all'aceto balsamico

Vista la scarsità dei tagli di carne qui in Olanda e, vista l'abbondanza di filetti nei supermercati...un modo diverso per cucinarli perchè diciamolo...il filetto è bonooooo!!!

Ingredienti:

Filetti di Manzo;
Farina;
Aceto balsamico;
Rucola;
Olio extra vergine di oliva;
Sale e pepe.

Infarinate le fette di filetto immergendole nella farina (io taglio le fette di filetto a listarelle...fate vobis come vi piacciono di più!) e scuotetele per toglierne l’eccesso.
Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, i filetti salati e pepati.
Cuocete da entrambe le parti fino al punto di cottura desiderato e bagnate con l’aceto balsamico, quando sarà evaporato, togliete i filetti e serviteli con la salsetta rimasta nella padella.

Io li servo su un letto di rucola condita con olio e sale.

Cookies Americani

Ingredienti:

250 gr farina
150 gr burro morbido
100 gr zucchero semolato
100 gr zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato
mezza bustina di lievito

Procedimento:

Sbattete il burro fuso con i due tipi di zucchero.
Aggiungete l'uovo e continuate a sbattere con una frusta per due minuti circa.
Setacciate la farina, con il sale e lo lievito ed aggiungetela al composto.
Amalgamate il tutto e quando otterrete un impasto piuttosto appiccicoso, aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamatele al resto dell'impasto.

Imburrate una teglia da forno e preriscaldate il forno a 18O°C.
Con le mani inumidite (per evitare che l'impasto si appiccichi) formate delle palline, posizionatele sulla teglia con carta forno e con il fondo di un bicchiere (o il palmo della mano), schiacciatele lievemente, in modo che prendano la classica forma rotondeggiante dei biscotti.
Infornate, nel forno già caldo, per 15minuti.

mercoledì 2 novembre 2011

Polpette di Melanzane

Adoro le polpettine di melanzane! Ideali come aperitivo prima di una cena. Provare per credere!!!

Ingredienti:

600 gr di Melanzane;
1 uovo;
1  spicchio d'aglio;
Pan grattato
60 gr pecorino romano grattugiato;
1 manciata di foglie di basilico;
olio d'oliva;
sale e pepe.


Sbollentate per 5 minuti in acqua salata le melanzane spellate; fatele raffreddaree tritatele.
Aggiungete alla polpa di melanzane 1 uovo, 1 spicchio d'aglio tritato, il pecorino, il basilico tagliato finemente, il pan grattato, sale e pepe.
Mescolate bene l'impasto e formatene tante palline tonde schiacciate.
Passatele nel pan grattato e e friggetele in olio caldissimo finchè non saranno ben dorate.

Servite calde!

Un'ottima alternativa al basilico è la menta...magari potete provare a farne metà e metà!!

martedì 1 novembre 2011

Zuppa di Zucca di Karen

Questa ricetta mi è stata insegnata dalla mia amica Karen, Inglese che vive vicino Amsterdam.
L'ho conosciuta a Roma ed ora ci siamo finalmente ritrovate in Olanda!!!
Direi che è una ricetta abbastanza internazionale!!!

Ingredienti:

1 Peperone rosso e 1 peperone giallo;
Mezza cipolla;
1 Porro;
2 Carote;
2 Patate medie;
Zucca;
Olio;
Crema acida;
Crostini di pane;
Semi di zucca tostati.

Soffriggere in una pentola la cipolla, il porro e le carote tagliate a pezzettini.
Unire le patate e i peperoni e lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere la zucca pulita e tagliata a tocchetti, fatela cuocere 10 minuti girando sempre e poi ricoprite il tutto con acqua calda e salate.
Fate cuocere finchè tutti gli ingredienti non saranno morbidi.
Fate restringere l'acqua e passate tutto.

Servire caldissima con crostini di pane, crema acida, semi di zucca tostati e una spolverizzata di pepe!

Caponata di melanzane della mia mamma

Mmmm adoro la capotana di melanzane, immancabile nelle domenica di festa e nelle occasioni speciali.
Un sapore che mi ha accompagnato in tutti questi anni e che continuerà ad essere presente sulla mia tavola!!!

Ingredienti:

5 Melanzane nere;
1 bella cipolla grossa;
5 Pomodori freschi;
150 gr Olive verdi dolci;
Capperi sotto sale;
Una costa di sedano;
1 cucchiaio e mezzo di Zucchero;
Aceto;
Olio

Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele sgocciolare almeno un ora finché perdano l'amaro. Trascors questo tempo lavatele, strizzatele e friggetele, non bruciate, in una padela con olio. Scolatele su uno scottex.

Mettere dell'olio pulito nella pentola e unire la cipolla tagliata a fettine. Una volta soffritta la cipolla unire i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Prendete il sedano e tagliatelo a tocchetti.Versatelo in una pentola con acqua bollente per almeno 15 minuti. Una volta trascorso questo tempo unire al sedano, a fuoco spento, olive e capperi con tutto il sale.
Unire al sugo le melanzane fritte precedentemente, scolate bene capperi, olive e sedano e unire tutto girando bene.
Mettere un pò d'aceto e lo zucchero.

Fare insaporire 5 minuti.

Versare in un bel piatto fondo e far raffreddare.

Plumcake allo Yogurt con gocce di cioccolato

Semplicissimo e buonissimo per la colazione...per la merenda...dopo pranzo e dopo cena!!!

180 gr di zucchero;
180 gr di farina;
250 gr di yogurt a vostro gusto;
2 uova;
1 bustina di lievito per dolci;
50 gr. di burro;
gocce di cioccolato
1 pizzico di sale;
scorza di limone o vanillina a vostro gusto.


Montare le uova con lo zucchero finchè non risulterà un composto spumoso.
Aggiungere poco alla volta la farina, il sale e il burro fuso intiepidito.
Unire a questo unto lo yogurt, il lievito, le gocce di cioccolato e la scorza di limone o la vanillina.

Imburrate lo stampo, versate il composto e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40- 50 minuti.
Ovviamente vale sempre la regola dello stuzzicadenti...inseritelo e toglietelo se risulta asciutto è cotto il dolce!!

Consigli per non far andare le gocce di cioccolato sul fondo:
- provate a metterle nel surgelatore per una mezz'ora, poi infarinatele e unitele al composto!

martedì 7 giugno 2011

Farfalle zucchine gamberetti e zafferano

Amo questa pasta! Se fatta a modino (Cristiana ormai parlo come te e Michele!!) è un'esplosione di sapori..nello stesso boccone all'inizio si distinguono i vari ingredienti per poi fondersi in un unico gusto!

Per 4 persone:

2 zucchine;
450 gr di gamberi sgusciati (freschi è meglio);
400gr. pasta tipo farfalle;
1 bustina di zafferano;
Olio q.b.
sale e pepe

Lavate le zucchine e tagliatele a a cerchietti (se risultano troppo grossi io li taglio a metà),
scaldate in una padella grande e con i bordi alti un pò di olio e fate cuocere le zucchine per 5 minuti a fuoco vivo poi abbassate il fuoco salate e pepate a vostro gusto, coprite la zucchine con il coperchio fino a fine cottura (se le zucchine risultano molto acquose lasciatele solo 5 minuti con il coperchio).
In un'altra padella scaldate un filo d'olio e fate cuocere i gamberi, salate e pepate (pochissimo).
Una volta pronte le zucchine e i gamberi trasferite quest'ultimi nella padella grande delle zucchine.
Fate sciogliere lo zafferano con dell'acqua tiepida in una tazzina di caffè e versatelo nella padella.
Accendete il fuoco per 2 minuti, girando e facendo amalgamare bene lo zafferano.
Scolate la pasta al dente e fatela mantecare con gli altri ingredienti.
Buon Appetito

martedì 1 marzo 2011

Apple Pie - quella di Winkel!!!


Winkel è un piccolo baretto ad Amsterdam che sforna continuamente torte di mele...andare a fare colazione lì è...come la definisco io...un'esperienza mistica!!!!
Finalmente ho trovato la ricetta..e..si si il risultato è proprio quello di Winkel!

Apple Pie - Winkel

300gr farina + extra
125gr zucchero
sale un pizzico
200gr burro
lievito
3 cucchiaini di confettura di albicocca (facoltativo- io per esempio non ce la metto!!)
1 tuorlo d'uovo
100gr di uvetta
100ml succo di arancia
1kg di mele rosse
2 cucchiai di cannella
2 cucchiai di zucchero

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Tagliare il burro a dadini e mescolarli nella farina.
Aggiungere il tuorlo d'uovo e impastare tutto insieme con le mani fredde fino ad ottenere una palla compatta.
Imburrare una teglia per torte (24 cm) stendere 2/3 della pasta sul fondo e sui lati e mettere in frigo la teglia e la pasta rimasta fino al mometo dell'uso.
Riscaldare il forno a 175°C.
Mettere l'uvetta e il succo di arancia in un tegame, portare ad abollizione e lasciare cuocere finchè il liquido no n sarà evaporato (circa 5 minuti).
Mescolare bene mele (tagliate a pezzettoni), uvetta, polvere di crema pasticcera (??? Qua pare la vendano...ma io non la metto...), cannella e zucchero e spargerli sulla base di pasta. Ricoprire il tutto con la pasta avanzata.
Cuocere la torta per 45 minuti finchè non sarà dorata.
Cospargerla con un velo di marmellata di albicocche...(ripetendomi..io non faccio questo passaggio...ma ...de gustibus!!!)
Ecco per concludere il tutto con una giusta e sana quantità di grassi....la morte sua è accompagnata con la panna!!!!

domenica 18 luglio 2010

Petto o coscia?

Oggi Pollo ai Peperoni!!!
Credevo fosse veramente difficile da fare..e invece ho scoperto essere un piatto che oltre ad essere buonissimo è anche facile da cucinare!!!

POLLO AI PEPERONI

4 pezzi di pollo (io ho preso coscia e sovracoscia)
4 peperoni (giallo, rosso,verde...fate voi)
3 pomodori
1 cipolla
olio, sale,pepe e basilico

Fate rosolare per 5 minuti il pollo in una padella ampia e alta con un pò di olio.
Tagliate la cipolla, i peperoni e i pomodori.
Quando il pollo è rosolato unite le verdure, mettete un coperchio sopra e fate cuocere il tutto per una ventina di minuti girando di tanto in tanto.
Quando mancano 10 minuti aggiungete sale, pepe e basilico e....Buon Appetito!!!

martedì 15 giugno 2010

Torta Caprese..
























Questo è un dolce a cui tengo particolarmente..è la torta dei miei compleanni fatta dalle dolci mani di mamma Manzi che con grande abilità partenopea riusciva a rendere unica!!

TORTA CAPRESE

250 gr. Cioccolato fondente
250 gr. Zucchero
250 gr. Mandorle spellate
3 uova
Zucchero a velo

Fondete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete poco alla volta il burro mescolando finchè non sarà bene amalgamato.
Passate al Mixer le mandorle con qualche cucchiaino di zucchero e incorporatele al composto di cioccolato e burro con lo zucchero rimanente.
Una volta che il cioccolato si sarà freddato unite i tuorli uno alla volta.
Montate gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e aggiungeteli al composto con una spatola (girate sempre nello stesso verso e dalbasso verso l'alto).
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e mettetevi il composto.
Livellate la superficie e mettetelo nel forno già caldo a 180° per mezz'ora, dopodichè abbassate la temperatura a 160° e fatelo cuocere per altri 15 minuti.
Una volta cotto fatelo freddare 15 minuti e poi servitelo su un piatto spolverizzato con dello zucchero a velo.
P.S. Se vi piace la panna...è la morte sua!!!
P.P.S. Oggi proverò a farla io per delle persone care...