venerdì 30 gennaio 2009

Tanto per cambiare un pò....

Ceci e funghi porcini stanno meravigliosamente bene insieme..un'accoppiata diversa...ma di uno straordinario spessore gustativo!!!!


ZUPPA DI CECI CON FUNGHI PORCINI

Ingredienti per 4 persone:
300g di ceci lessati
300g di porcini giovani e freschi
1 litro di brodo di carne
2,5 dl di vino bianco
1 dl di olio extra vergine di oliva
4 pomodori San Marzano maturi
1 piccola cipolla
2 spicchi d'aglio
1 cuore di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
alcuni ramoscelli di maggiorana fresca
1 mazzetto guarnito
sale e pepe

Fate un trito sottile con aglio, cipolla, sedano e prezzemolo e friggetelo senza farlo colorire nella metà dell'olio. Aggiungere i porcini tagliati a fettine sottili e i ceci lessati.
Fate rosolare per qualche minuto. aggiungete il sale e il pepe.
Bagnate tutto con il vino bianco facendolo evaporare. Versare il brodo caldo, i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati julianne, e il mazzetto guarnito.
Lasciare bollire lentamente per 15 minuti togliendo quindi il mazzetto.
Servire nelle fondine guarnendo con fette di pane toscano raffermo, tostato e agliato, e spolverizzato con pepe di mulinello.
Aggiungere il rimanente olio a filo e le foglioline di maggiorana.
Se preferite potete frullare 1/4 della zuppa.

giovedì 29 gennaio 2009

Un pezzetto d'Africa...


"Se vuoi conoscere i segreti di un uomo, siediti a tavola e mangia con lui"
Un semplice detto popolare che spiega meglio di qualsiasi altra parola l’importanza della tradizione culinaria africana.
I piatti africani sono realizzati con ingredienti base, semplici e naturali, che, con un pizzico di fantasia e l’utilizzo di abbondanti spezie locali, risultano ricche di sapore.

SAMOSA DI CARNE

Grazie Ruchia!!!..grazie di avermi cucinato questi piccoli triangolini ripieni di carne piccante...e soprattutto di avermi fatto conoscere la vostra cultura e i segreti della la vostra cucina!!!...
Ingredienti:

PER LA PASTA:
385 g di Farina integrale
1 cucchiaino di Sale
125 ml di Olio
125 ml di Acqua

PER IL RIPIENO:
3 Patate medie
450 gr. di Agnello macinato
2 cucchiai di olio al pepe rosso
1 Cipolla tritata
115 gr. di Piselli
1 cucchiaio di Zenzero tritato
2 Peperoncini verdi tritati
1 mazzetto di Coriandolo tritato
3 cucchiaini di acqua
Sale q.b.
1 cucchiaino di Cumino
1 cucchiaino di Garam masala
1/4 di cucchiaino di pepe di Caienna
1/2 cucchiainodi pepe nero e bianco
3 cucchiai di succo di limetta
1 uovo sbattuto
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina insieme al sale, aggiungete l'olio.
Mescolate per amalgamare grossolanamente.
Aggiungete quindi l'acqua ed impastate formando una palla omogenea e soda, quindi conservatela coperta per 45 minuti.
Bollite le patate finché saranno tenere, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e tagliatele, dopo averle pelate, a dadini.
Scaldate in una casseruola l'olio al pepe; aggiungete l'agnello e rosolate.
Aggiungete le patate, la cipolla e cuocete per 3 minuti; aggiungete i piselli, lo zenzero, i peperoncini, il coriandolo, l'acqua, le spezie ed il succo di limetta, quindi portate a bollore.
Riducete il calore e cuocete fino a quando il liquido sarà completamente evaporato, quindi raffreddate completamente.
Dividete la pasta in 20 parti uguali, stendetela in dischi di 21 cm di diametro.
Mettete una quantità uguale di ripieno su ogni disco, piegate e sigillate gli orli.
Sistemateli su una placca da forno unta, spennellate con l'uovo e cuocete per 30 minuti, ovvero finchè saranno completamente dorati.

mercoledì 28 gennaio 2009

BAROLO DA MANGIARE....


Questa è una ricetta Piemontese (un pochino rivisitata) che preparo molto spesso...ormai è diventato quasi un rito per me..mi prendo il pomeriggio libero, mi armo di tanta dedizione..e via... inizio a tagliuzzare gli odori!!!
E' un secondo importante, adatto alla stagione invernale, perfetto se accompagnato dalla polenta e, naturalmente,da un'ottima bottiglia di Barolo.


BRASATO AL BAROLO
Ingredienti per 4 persone:
800 g di polpa di manzo
1 bottiglia di barolo di Barolo
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
5 bacche di ginepro
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
brodo di carne
farina q.b.
sale
pepe
Procedimento:
Sbucciate e lavate la cipolla. Mondate il sedano e la carota e tagliateli a tocchetti grossolani, infine lavate la foglia di alloro.
Trasferite la carne, legata con lo spago da cucina, in una capiente ciotola ed aggiungetevi le verdure e le bacche di ginepro.
Unite il Barolo, coprite il recipiente con la pellicola alimentare e fate marinare in frigorifero per almeno 12 ore.Sgocciolate la carne dalla marinata e, servendovi di un colino a maglie fitte, filtrate quest'ultima in un contenitore.
Tenete da parte le bacche di ginepro e tritate finemente il resto degli ingredienti.In un tegame che abbia possibilmente le dimensioni del pezzo di carne, meglio ancora nella brasiera, fate appassire il trito nell’olio insieme al ginepro.
Unite la carne e fatela rosolare come se si trattasse di un arrosto per 3-4 minuti da ogni lato. Regolate di sale e di pepe e versate nella pentola il brasato precedentemente filtrato. Fate cuocere lentamente la carne coprendola con il coperchio per circa 2 ore.
Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo unite un mestolo di brodo di carne caldo per volta.
Quando avrete terminato la cottura, sgocciolate la carne e trasferitela in un piatto. Con un frullatore ad immersione frullate il sugo rimasto nella pentola tranne le bacche di ginepro e fatelo addensare sul fuoco fino alla consistenza desiderata (se c’è bisogno aggiungete, una volta tolta la pentola dal fuoco, un pochino di farina con il setaccio).
Affettate il brasato, trasferite le fette in un piatto da portata e cospargetele con la salsa.
Servite subito magari accompagnato da un po' di polenta e da una buona bottiglia di Barolo.

martedì 27 gennaio 2009

La legge di "Muffin"!!!!!!


I Muffin ...ultimamente la mia passione e la mia ossessione!!!


MUFFIN MELE E CANNELLA

Ingredienti (per circa 8 muffin abbastanza grossi):

- 120 gr di farina
- 110 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- 90 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- 2 grosse mele gialle sbucciate e tagliate a dadini


Preparazione:

In una terrina setacciate la farina, la cannella, il lievito e la vanillina.
In un’altra terrina lavorare a crema lo zucchero ed il burro.
Aggiungere quindi l’uovo ed il latte.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
Mescolare i due impasti ed aggiungere le mele.
Versare il composto nei pirottini imburrati ed infarinati fino a raggiungere i 2/3 dell’altezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.