mercoledì 28 gennaio 2009

BAROLO DA MANGIARE....


Questa è una ricetta Piemontese (un pochino rivisitata) che preparo molto spesso...ormai è diventato quasi un rito per me..mi prendo il pomeriggio libero, mi armo di tanta dedizione..e via... inizio a tagliuzzare gli odori!!!
E' un secondo importante, adatto alla stagione invernale, perfetto se accompagnato dalla polenta e, naturalmente,da un'ottima bottiglia di Barolo.


BRASATO AL BAROLO
Ingredienti per 4 persone:
800 g di polpa di manzo
1 bottiglia di barolo di Barolo
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
5 bacche di ginepro
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
brodo di carne
farina q.b.
sale
pepe
Procedimento:
Sbucciate e lavate la cipolla. Mondate il sedano e la carota e tagliateli a tocchetti grossolani, infine lavate la foglia di alloro.
Trasferite la carne, legata con lo spago da cucina, in una capiente ciotola ed aggiungetevi le verdure e le bacche di ginepro.
Unite il Barolo, coprite il recipiente con la pellicola alimentare e fate marinare in frigorifero per almeno 12 ore.Sgocciolate la carne dalla marinata e, servendovi di un colino a maglie fitte, filtrate quest'ultima in un contenitore.
Tenete da parte le bacche di ginepro e tritate finemente il resto degli ingredienti.In un tegame che abbia possibilmente le dimensioni del pezzo di carne, meglio ancora nella brasiera, fate appassire il trito nell’olio insieme al ginepro.
Unite la carne e fatela rosolare come se si trattasse di un arrosto per 3-4 minuti da ogni lato. Regolate di sale e di pepe e versate nella pentola il brasato precedentemente filtrato. Fate cuocere lentamente la carne coprendola con il coperchio per circa 2 ore.
Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo unite un mestolo di brodo di carne caldo per volta.
Quando avrete terminato la cottura, sgocciolate la carne e trasferitela in un piatto. Con un frullatore ad immersione frullate il sugo rimasto nella pentola tranne le bacche di ginepro e fatelo addensare sul fuoco fino alla consistenza desiderata (se c’è bisogno aggiungete, una volta tolta la pentola dal fuoco, un pochino di farina con il setaccio).
Affettate il brasato, trasferite le fette in un piatto da portata e cospargetele con la salsa.
Servite subito magari accompagnato da un po' di polenta e da una buona bottiglia di Barolo.

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